Desporto

Daniela Campos 15.ª na prova de fundo do Europeu

Fotos - FPC
Fotos - FPC
Daniela Campos foi hoje a 15.ª classificada na prova de fundo para sub-23 femininas do Campeonato da Europa de Estrada, que se realizou na região belga de Limburgo, com triunfo da neerlandesa Sofie van Rooijen.

A corrida de 101,4 quilómetros, entre o velódromo de Zolder e o centro de Hasselt, iniciou-se sob espessa névoa e com temperaturas abaixo dos dez graus. Mas logo duas corredoras trataram de tentar aquecer a prova.

A checa Nela Slaníková e a dinamarquesa Mikka Holm entraram no circuito de Hasselt, a pouco mais de 70 quilómetros do final, com cerca de três minutos de vantagem sobre o pelotão. A fuga resistiu até perto da entrada na ultima das cinco voltas, devido à perseguição movida pelas equipas com ambição de uma chegada ao sprint.

Acabou por ser uma corrida disputada sempre a alta velocidade, com a portuguesa Daniela Campos a cumprir a missão de que estava incumbida: manter-se bem colocada para poder responder a alguma movimentação ou ficar em boa posição para um sprint massivo, caso não surgisse qualquer ataque que rompesse o grupo.

O que acabaria por quebrar parte do pelotão foi uma queda coletiva, já dentro da volta final. Daniela Campos, bem colocada, passou incólume. Os últimos dez quilómetros foram de grande intensidade, com os blocos dos Países Baixos e de Itália a escolherem o ritmo que mais lhes convinha para garantirem a discussão do título europeu ao sprint.

Foi mesmo isso que sucedeu e os dois países ocuparam o pódio por inteiro. As neerlandesas ficaram com o ouro, por intermédio de Sofie van Rooijen, e com a prata, através de Scarlett Souren. A italiana Eleonora Gasparrini arrecadou o bronze.

A representante de Portugal coroou o trabalho com o 15.º lugar, com as mesmas 2h26m21s da vencedora, graças a um sprint em força e em esforço, no qual recuperou várias posições nos derradeiros 200 metros.

“Preferia que o circuito tivesse mais caraterísticas urbanas, com estradas mais estreitas e viragens. O que encontrámos foi um percurso quase sempre em estrada larga, favorecendo as seleções mais numerosas e fortes com sprinters puras. Neste contexto estou muito feliz com o meu desempenho e com o resultado final”, afirma Daniela Campos.

O selecionador nacional de femininas, José Luis Algarra, não poupou elogios à corredora, mal a encontrou após o final da corrida. “O que hoje aqui fizeste foi excelente e vai ser marcante na tua carreira. Conseguir esta classificação, contra adversárias deste nível, no final de uma época tão desgastante e três dias depois de estares doente é fantástico”, disse o técnico à ciclista.